Sodio:
- Fuentes principales: Sal, quesos, carne muscular / órganos, pescado / bacón
- Funciones: Transmisión neuromuscular, (conducción nerviosa), balance de líquidos y ácido-base
Potasio:
- Fuentes principales: Carne, leche, hortalizas, cereales, frutos secos
- Funciones: Transmisión neuromuscular, (conducción nerviosa), balance de líquidos y ácido-base
Calcio:
- Fuentes principales: Leche, queso, frutos secos, hortalizas verdes, pan
- Funciones: Estructura hueso / diente, Conducción nerviosa, coagulación de la sangre
Magnesio:
- Fuentes principales: Hortalizas verdes, carnes, productos lácteos, cereales
- Funciones: Transmisión neuromuscular, formación del hueso, reacciones ezimáticas-metabolismo energético
Fósforo:
- Fuentes principales: Granos y cereales, carne, leche, hortalizas verdes
- Funciones: Formación hueso / diente, metabolismo energético
Hierro:
- Fuentes principales: Frutos secos / semillas, carne muscular / órganos, hortalizas verdes, huevos
- Funciones: Formación hemoglobina, mioglobina
Zinc:
- Fuentes principales: Carne, alimentos marinos y hortalizas verdes
- Funciones: Síntesis de enzimas
Cobre:
- Fuentes principales: Mariscos, carne / vísceras, frutos secos, legumbres, cacao /chocolate
- Funciones: Síntesis de enzimas
lodo:
- Fuentes principales: Alimentos marinos, huevos, productos lácteos
- Funciones: Función tiroidea
Flúor:
- Fuentes principales: Alimentos marinos, agua, té
- Funciones: Estructura del diente
Manganeso:
- Fuentes principales: Frutos secos, frutas desecadas, cereales / granos, té
- Funciones: Síntesis de enzimas
Cromo:
- Fuentes principales: Productos cárnicos y lácteos, huevos
- Funciones: Metabolismo glucosa / insulina
Selenio:
- Fuentes principales: Alimentos marinos, carnes (y vísceras), granos
- Funciones: Antioxidante (membranas), transferencia electrones
Iturria: Oneka Blanco-Dietista-Unidad deportiva Policlínica Gipuzkoa
Erlazionaturik dokumentuak: