Las ventajas potenciales de la ingestión de café sobre la capacidad de resistencia (tan a menudo promocionadas por los fabricantes de café en las maratones) proceden de informes que indican que la cafeína aumenta la utilización de los ácidos grasos durante el ejercicio prolongado submaximo. La cafeína actúa sobre numerosos sistemas fisiológicos entre otros el músculo esquelético, las células grasas (adipocitos) y el sistema nervioso. Si se aumenta el paso a la circulación de ácidos grasos procedentes de los adipocitos se oxida más grasa. Algunos estudios de laboratorio han demostrado claramente un efecto de ahorro y un aumento del tiempo de resistencia al agotamiento. Por ejemplo, en uno de ellos, ciclistas entrenados que tomaron cafeína realizaron un 7 % más de trabajo durante dos horas que el conseguido cuando se les administraba un placebo. Otro estudio mostró que esquiadores de fondo cubrieron una distancia de 23 Km. en unos 50 minutos haciéndolo un 2,3 % más deprisa si ingerían cafeína. Parece ser que la cafeína, mejora el rendimiento físico durante las actividades de resistencia prolongada, pero resulta ineficaz para las actividades de alta intensidad que duran menos de 10 minutos. Tales actividades no dependen tanto de la utilización de la grasa como combustible; por consiguiente cualquier aumento del metabolismo de las grasas es menos ventajoso.
Desgraciadamente la ingestión de cafeína tiene desventajas:
Iturria: Oneka Blanco-Dietista-Unidad deportiva Policlínica Gipuzkoa
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