• Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Deporte escolar
  • ¿Qué hacemos?
  • ¿Qué quieres hacer?
  • ¿Qué quieres saber?
  • Kirolgi
  • Resultados deportivos
  • Kirolak
  • gipuzkoa.eus
  • Actualidad
  • Trámites
  • Diputación
  • Irekia
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa Deportes Abrir menú principal
  • Actualidad
  • Trámites
  • Diputación
  • Irekia
  • dfg-site-search-content-span
  • EU
  • ES
  • Login
  • dfg-compartir-span
  • EU
  • 943 112 111
  • gipuzkoa@gipuzkoa.eus
  • Oficinas centrales
  • Redes Sociales

Deportes

  • Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Deporte escolar
  • ¿Qué hacemos?
  • ¿Qué quieres hacer?
  • ¿Qué quieres saber?
  • Kirolgi
  • Resultados deportivos
  • gipuzkoa/
  • Kirolak/
  • Resultados deportivos/
  • La alimentación/

 
menu-kirolak
    • Inicio
    • Competiciones
    • Documentos
    • Elecciones
    • Clubes y equipos
    • Noticias
    • Galería fotográfica
    • Enlaces
  • AFEDEGI
    • Directorio de Federaciones
    • Deporte y tecnología
    • Deporte y sociedad
    • Afedegi Contenidos
    • Diputación Foral de Gipuzkoa
    • Gobierno Vasco
    • Ayuntamiento

Galería fotográfica

Galería fotográfica

Deporte y sociedad Medicina deportiva

La alimentación

El individuo debe tener consciencia de los motivos basicos por los cuales se come que, según gran parte de los autores son:

  • 1) Necesidad plástica - proporciona al organismo el material necesario para la construcción de los tejidos y su mantenimiento.
  • 2) Necesidad enérgetica - proporciona la energia necesaria para la actividad vital sin intervención de los elementos estructurales.

    La constitución energética es de fundamental importancia para el organismo donde debe satisfacer a su vez :

    • a) funcion basal (metabolismo basal) para el mantenimiento de la vida en reposo.
    • b) función de la termorregulación.
    • c) Costo del crecimiento.
    • d) Acción dinámica específica de los alimentos (cuota necesaria para absorver los nutrientes).
    • e) Necesidades del trabajo muscular.
    • Este último punto es el que interesa más en el ámbito deportivo.

A mayor actividad física realizada, más aumenta la demanda enérgética del sujeto.
Después de este estudio preliminar, la educación de la alimentación continuará analizando la importancia de los diversos componentes, orgánicos e inorgánicos, y de sus aportaciones, en el interior del atleta.

A profundizar en los siguientes elementos:

  • Los carbohidratos desempeñan un rol fundamental para la contracción muscular ( son considerados el carburante fundamental para la actividad física).
  • Las proteínas son importantes para las funciones de soporte (energéticamente sólo si las reservas de glúcidos se agotan).
  • Los lípidos o grasas, consituyen la mayor reserva energética para el organismo.
  • El agua y otros componentes inorgánicos (vitaminas y sales minerales) son fundamentales para regular el funcionamiento del aparato cardio-respiratorio y, consecuentemente, para la contracción muscular.

Según Fox (1995) la relación de los diversos componentes debe oscilar:

  • Proteinas: del 10 al 15% de las calorías totales
  • Grasas: del 29 al 30%
  • Carbohidratos: del 55 al 60%
Resultaría necesario un estudio particularizado del tipo de actividad desarrollada (especialidad atlética) y la alimentación en función de ésta.
En otro orden de cosas, es de fundamental importancia en el ámbito deportivo la rehidratación con agua y electrolitos Según un estudio realizado por Dal Monte y otros (1993), el suministro de agua, magnesio y potasio favorece durante la carrera a intensidad aeróbica (1h30'), produciendo un menor aumento de la componente anaeróbica y con un menor coste energético en la prueba.

Fuente: Traducción: Eugenio Rodríguez Pujol-Unidad Deportiva-Policlínica Gipuzkoa

Para más información: www.medicina-deportiva.net

Volver

Competiciones estatales

Equipos guipuzcoanos en Competiciones Estatales e Internacionales

  • Balonmano
    21/09/2025

    uharte

    il capo hondarribia - bidasoa

  • Fútbol Sala
    21/09/2025

    otxartabe de bilbao cddf

    antiguoko ke estudio dental barrenechea

  • Fútbol
    21/09/2025

    granada cf

    sd eibar

  • Fútbol
    21/09/2025

    sd eibar

    real sociedad de fútbol b

  • Fútbol
    21/09/2025

    sd amorebieta

    sd beasain

  • Fútbol
    21/09/2025

    sd eibar b

    bizkerre club

Más Resultados
Subir
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
Diputación Foral de Gipuzkoa
  • Tlfno. 943 112 111
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Mapa web
  • Accesibilidad