• Hasiera
  • Nortzuk gara
  • Eskola Kirola
  • Zer egiten dugu
  • Zer egin nahi duzu?
  • Zer jakin nahi duzu?
  • Kirolgi
  • Kirol emaitzak
  • Kirolak
  • gipuzkoa.eus
  • Aktualitatea
  • Tramiteak
  • Aldundia
  • Irekia
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa Kirolak gipuzkoa.eus-eko menu nagusia ireki
  • Aktualitatea
  • Tramiteak
  • Aldundia
  • Irekia
  • Kirolak-n bilatu
  • EU
  • EU
  • Kontaktu horokorrak
  • dfg-compartir-span
  • ES
  • 943 112 111
  • gipuzkoa@gipuzkoa.eus
  • Gure bulegoak
  • Sare sozialak

Kirolak

  • Hasiera
  • Nortzuk gara
  • Eskola Kirola
  • Zer egiten dugu
  • Zer egin nahi duzu?
  • Zer jakin nahi duzu?
  • Kirolgi
  • Kirol emaitzak
  • gipuzkoa/
  • Kirolak/
  • Kirol emaitzak/
  • Elikadura/

 
menu-kirolak
    • Hasiera
    • Lehiaketak
    • Agiriak
    • Hauteskundeak
    • Klubak eta taldeak
    • Berriak
    • Argazki galeria
    • Loturak
  • AFEDEGI
    • Federazio directorioa
    • Kirola eta teknologia
    • Kirola eta gizartea
    • Afedegiko Edukiak
    • Gipuzkoako Foru Aldundia
    • Eusko Jaurlaritza
    • Udaletxeak

Argazki galeria

Argazki galeria

Kirola eta gizartea Kirola eta Osasuna

Elikadura

El individuo debe tener consciencia de los motivos basicos por los cuales se come que, según gran parte de los autores son:

  • 1) Necesidad plástica - proporciona al organismo el material necesario para la construcción de los tejidos y su mantenimiento.
  • 2) Necesidad enérgetica - proporciona la energia necesaria para la actividad vital sin intervención de los elementos estructurales.

    La constitución energética es de fundamental importancia para el organismo donde debe satisfacer a su vez :

    • a) funcion basal (metabolismo basal) para el mantenimiento de la vida en reposo.
    • b) función de la termorregulación.
    • c) Costo del crecimiento.
    • d) Acción dinámica específica de los alimentos (cuota necesaria para absorver los nutrientes).
    • e) Necesidades del trabajo muscular.
    • Este último punto es el que interesa más en el ámbito deportivo.

A mayor actividad física realizada, más aumenta la demanda enérgética del sujeto.
Después de este estudio preliminar, la educación de la alimentación continuará analizando la importancia de los diversos componentes, orgánicos e inorgánicos, y de sus aportaciones, en el interior del atleta.

A profundizar en los siguientes elementos:

  • Los carbohidratos desempeñan un rol fundamental para la contracción muscular ( son considerados el carburante fundamental para la actividad física).
  • Las proteínas son importantes para las funciones de soporte (energéticamente sólo si las reservas de glúcidos se agotan).
  • Los lípidos o grasas, consituyen la mayor reserva energética para el organismo.
  • El agua y otros componentes inorgánicos (vitaminas y sales minerales) son fundamentales para regular el funcionamiento del aparato cardio-respiratorio y, consecuentemente, para la contracción muscular.

Según Fox (1995) la relación de los diversos componentes debe oscilar:

  • Proteinas: del 10 al 15% de las calorías totales
  • Grasas: del 29 al 30%
  • Carbohidratos: del 55 al 60%
Resultaría necesario un estudio particularizado del tipo de actividad desarrollada (especialidad atlética) y la alimentación en función de ésta.
En otro orden de cosas, es de fundamental importancia en el ámbito deportivo la rehidratación con agua y electrolitos Según un estudio realizado por Dal Monte y otros (1993), el suministro de agua, magnesio y potasio favorece durante la carrera a intensidad aeróbica (1h30'), produciendo un menor aumento de la componente anaeróbica y con un menor coste energético en la prueba.

Iturria: Traduccion: Eugenio Rodríguez Pujol-Unidad Deportiva-Policlínica Gipuzkoa

Informazio gehiago: www.medicina-deportiva.net

Itzuli

Estatu mailako lehiaketak

Gipuzkoako taldeak !!
 Nazioarteko eta Estatu Mailako Lehiaketak

  • Eskubaloia
    2025/9/21

    angel ximenez-puente genil

    irudek bidasoa irun

  • Areto Futbola
    2025/9/21

    cmo valves lauburu ibarra

    amixalan anaitasuna sd

  • Eskubaloia
    2025/9/21

    labarra-nikol pulpo ek

    egia teila fabrika

  • Futbola
    2025/9/21

    tolosa cf

    arratia cd

  • Futbola
    2025/9/21

    oiartzun ke

    real sociedad de fútbol c

  • Errugbia
    2025/9/21

    hernani c.r.e.

    fibra valencia les abelles

Emaitza gehiago
Subir
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
Gipuzkoako Foru Aldundia
  • Tlfno. zb. 943 112 111
  • Lege oharra
  • Pribatutasun politika
  • Web-mapa
  • Erabilerraztasuna