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Lípidos o grasas

Los lípidos o grasas son la reserva de energía. Las grasas constituyen una reserva de energía que podría llegar a ser ilimitada. Eso sí, la digestión y metabolización de las grasas es más lenta que la de los hidratos de carbono, por la que las grasas no son una fuente rápida de obtención de energía, especialmente para el deportista poco entrenado. Del aporte total diario que necesitamos, un 25-30% deben ser aportados por los lípidos. Su valor calórico es de 9 Kcal/g. Eso sí, independientemente de la naturaleza de los ácidos grasos todas las grasas tienen el mismo numero de calorías.

Los tipos de lípidos se dividen de la siguiente manera:

  • Grasa insaturada: se sabe que un consumo correcto de las mismas no aporta todos los ácidos grasos esenciales y son los siguientes: aceites (oliva, girasol, maíz...), pescados azules, frutos secos.
  • Grasa saturada: en general podemos decir que no son saludables. De hecho el consumo excesivo de las mismas, es una de las principales causas de enfermedades cardiovasculares: carne, mantequillas, lácteos enteros, bollería industrial, embutidos.
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