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Vitaminas

Son los que organizan el trabajo. Las vitaminas son los reguladores metabólicos de nuestro organismo. A diferencia de las grasas, las proteínas y los hidratos de carbono, las vitaminas no son sustancias energéticas, pero son imprescindibles para regular las reacciones químicas del organismo, y aunque el cuerpo necesita las vitaminas en pequeñas cantidades, sólo puede obtenerlas a través de la dieta, ya que es incapaz de sintetizarlas.

Vitaminas liposolubles:

  • Vitamina A: vista, piel y tejidos. Antioxidante: zanahorias, calabaza, verduras de hoja verde, productos lácteos, huevo, pescado azul.
  • Vitamina D: mineralización, crecimiento y reparación de huesos: salmón, atún, huevo, productos lácteos.
  • Vitamina E: antioxidante. producción de glóbulos rojos: aceites, huevos, frutos secos, pescado azul, germen de trigo (pan integral).
  • Vitamina K: regula los procesos de coagulación sanguínea: vegetales de hojas verdes como espinacas, coles, lechuga.

Vitaminas hidrosolubles:

  • Vitamina C: antioxidante, absorción del hierro, cicatrización: frutas cítricas, fresas, kiwis, tomates, pimientos y verduras de hojas verdes.
  • Tiamina (B1): metabolismo de los hidratos de carbono, funcionamiento nervioso y cardíaco: levadura de cerveza, legumbres, cereales y panes integrales, carnes, nueces.
  • Riboflavina (B2): respiración celular y reparación de tejidos: leche y derivados, legumbres, cereales, verduras de hojas verdes.
  • Niacina (B3): metabolismo celular y absorción de hidratos de carbono: hígado, pollo, pescados, legumbres y cereales integrales.
  • Acido pantotenico: conversión de hidratos de carbono, grasas y proteínas en energía: carne magra, huevo, cereales integrales, frutos secos.
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