• Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Deporte escolar
  • ¿Qué hacemos?
  • ¿Qué quieres hacer?
  • ¿Qué quieres saber?
  • Kirolgi
  • Resultados deportivos
  • Kirolak
  • gipuzkoa.eus
  • Actualidad
  • Trámites
  • Diputación
  • Irekia
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa
ORAIN Gipuzkoa - Gipuzkoako Foru Aldundia - Diputación Foral de Gipuzkoa Deportes Abrir menú principal
  • Actualidad
  • Trámites
  • Diputación
  • Irekia
  • dfg-site-search-content-span
  • EU
  • ES
  • Login
  • dfg-compartir-span
  • EU
  • 943 112 111
  • gipuzkoa@gipuzkoa.eus
  • Oficinas centrales
  • Redes Sociales

Deportes

  • Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Deporte escolar
  • ¿Qué hacemos?
  • ¿Qué quieres hacer?
  • ¿Qué quieres saber?
  • Kirolgi
  • Resultados deportivos
  • gipuzkoa/
  • Kirolak/
  • Resultados deportivos/
  • Dieta equilibrada/

 
menu-kirolak
    • Inicio
    • Competiciones
    • Documentos
    • Elecciones
    • Clubes y equipos
    • Noticias
    • Galería fotográfica
    • Enlaces
  • AFEDEGI
    • Directorio de Federaciones
    • Deporte y tecnología
    • Deporte y sociedad
    • Afedegi Contenidos
    • Diputación Foral de Gipuzkoa
    • Gobierno Vasco
    • Ayuntamiento

Galería fotográfica

Galería fotográfica

Competiciones Salud y nutricion

Dieta equilibrada

Una dieta equilibrada es aquella capaz de cubrir todas las necesidades energéticas y nutricionales de cada individuo, en cantidades adecuadas de macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Además debe permitir un crecimiento y desarrollo adecuado en diferentes estados fisiológicos como por ejemplo: embarazo, lactancia, adolescencia, etc. y la realización de diferentes tipos de ejercicios físicos como por ejemplo: pasear, subir las escaleras, correr, etc.

La repartición de macronutrientes de una dieta equilibrada tiende a ser la siguiente:

  • Carbohidratos: 50-60% valor calórico total de la dieta.
  • Lípidos: 20-30% valor calórico total de la dieta.
  • Proteínas: 10-20% valor calórico total de la dieta.

A continuación veremos una dieta-tipo cualitativa para deportistas:

  • Legumbres, cereales y sus derivados: 6-11raciones / día
  • Frutas y zumos: 2-4 raciones / día
  • Carnes, pescados, huevos y sus derivados: 2-3 raciones / día
  • Verduras y ensaladas: 3-5 raciones / día
  • Leche y sus derivados: 2-3 raciones / día
  • Dulces, bollería y azúcar: Con moderación
  • Aceite, mantequilla, margarina: Con moderación
  • Alcohol: 2 raciones / día

1 ración de:

  • pasta, arroz y legumbres = 50-100g
  • cereales desayuno = 30-40g
  • pan = 40-60g
  • fruta = 120-160g
  • zumo = 100-150ml
  • carnes, pescados y derivados = 100-150g
  • huevos = 50g (1 unidad)
  • verduras y hortalizas = 150-200g
  • leche = 200-250ml (un vaso)
  • yogur = 125g (1unidad)
  • leche fermentada = 125ml
  • queso = 30-40g
  • queso fresco = 60g
  • bollos y galletas = 40-50g
  • alcohol = 100ml vino o cerveza pero siempre acompañado con comida. No es obligatorio su consumo.

AVISO: los pesos indicados se refieren a su peso en crudo, es decir, antes de su preparación culinaria.

Fuente: Oneka Blanco-Dietista-Unidad deportiva Policlínica Gipuzkoa

Para más información: www.medicina-deportiva.net

Volver

Competiciones estatales

Equipos guipuzcoanos en Competiciones Estatales e Internacionales

  • Fútbol
    26/10/2025

    aretxabaleta ud

    touring cd

  • Baloncesto
    26/10/2025

    flexicar fuenlabrada

    fibwi mallorca basquet palma

  • Baloncesto
    26/10/2025

    inveready gipuzkoa 76

    palmer basket mallorca palma 86

  • Baloncesto
    26/10/2025

    biele isb 89

    club baloncesto toledo basket 78

  • Tenis de Mesa
    26/10/2025

    club deportivo oberena b

    club deportivo marpex beraun-errenteria tenis de m

  • Tenis de Mesa
    26/10/2025

    cd koipus oarso tenis de mesa

    tm defense la palma ayumar

Más Resultados
Subir
  • Facebook 
  • Twitter 
  • YouTube 
  • Instagram  
Diputación Foral de Gipuzkoa
  • Tlfno. 943 112 111
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Mapa web
  • Accesibilidad