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Lehiaketak Osasuna eta elikadura

Dieta orekatua

Una dieta equilibrada es aquella capaz de cubrir todas las necesidades energéticas y nutricionales de cada individuo, en cantidades adecuadas de macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Además debe permitir un crecimiento y desarrollo adecuado en diferentes estados fisiológicos como por ejemplo: embarazo, lactancia, adolescencia, etc. y la realización de diferentes tipos de ejercicios físicos como por ejemplo: pasear, subir las escaleras, correr, etc.

La repartición de macronutrientes de una dieta equilibrada tiende a ser la siguiente:

  • Carbohidratos: 50-60% valor calórico total de la dieta.
  • Lípidos: 20-30% valor calórico total de la dieta.
  • Proteínas: 10-20% valor calórico total de la dieta.

A continuación veremos una dieta-tipo cualitativa para deportistas:

  • Legumbres, cereales y sus derivados: 6-11raciones / día
  • Frutas y zumos: 2-4 raciones / día
  • Carnes, pescados, huevos y sus derivados: 2-3 raciones / día
  • Verduras y ensaladas: 3-5 raciones / día
  • Leche y sus derivados: 2-3 raciones / día
  • Dulces, bollería y azúcar: Con moderación
  • Aceite, mantequilla, margarina: Con moderación
  • Alcohol: 2 raciones / día

1 ración de:

  • pasta, arroz y legumbres = 50-100g
  • cereales desayuno = 30-40g
  • pan = 40-60g
  • fruta = 120-160g
  • zumo = 100-150ml
  • carnes, pescados y derivados = 100-150g
  • huevos = 50g (1 unidad)
  • verduras y hortalizas = 150-200g
  • leche = 200-250ml (un vaso)
  • yogur = 125g (1unidad)
  • leche fermentada = 125ml
  • queso = 30-40g
  • queso fresco = 60g
  • bollos y galletas = 40-50g
  • alcohol = 100ml vino o cerveza pero siempre acompañado con comida. No es obligatorio su consumo.

AVISO: los pesos indicados se refieren a su peso en crudo, es decir, antes de su preparación culinaria.

Iturria: Oneka Blanco-Dietista-Unidad deportiva Policlínica Gipuzkoa

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