Deporte y sociedad Salud y nutricion
El hierro es un constituyente esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos, de la mioglobina (el compuesto equivalente trasportador de oxígeno del músculo) y ...
El protocolo de consulta diétetica consiste en los siguientes 5 puntos...
A lo largo de toda la vida pasan por el tubo digestivo de un individuo unas 100 toneladas de comida. Así, no resulta difícil de entender que alguno de esos productos extraños al organismo produzca, tarde o temprano...
La dieta óptima para deportistas debe satisfacer sus necesidades en calorías, proteínas, vitaminas y minerales. Es muy importante el aporte de agua y minerales por las pérdidas que se sufren con el sudor durante...
A continuación, exponemos una dieta básica equilibrada, que puede servir como modelo...
El agua es el componente más importante del organismo, ya que constituye el 65 % del peso corporal. No hay vida activa sin...
Una alimentación correcta es aquella que nos proporciona todos los elementos nutritivos necesarios para el funcionamiento óptimo del organismo. todos conocemos la importancia de una alimentación suficiente y equilibrada...
El cálculo de las necesidades totales de energía se obtiene a partir del consumo destinado al...
El análisis de cantidad de grasa corporal, y de otros componentes del cuerpo humano, se estudian mediante el análisis de la composición...
El estudio del empleo de ayudas ergogénicas no nutricionales (tales como esteroides anabolizantes, narcóticos sanguíneos o hipnosis) se sale de los fines de este capítulo. Nuestro interés se centra en aquellas...
Nuestro organismo necesita sustancias que desarrollan funciones energéticas, sustancias que tengan funciones de construcción y de renovación de los tejidos, sustancias...
Las vitaminas son sustancias que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas y que no puede sintetizar por sí mismo, o lo hace en cantidad insuficiente. Son compuestos orgánicos complejos que actúan principalmente...
El índice glucémico (IG) es una clasificación de los alimentos, basada en la respuesta postprandial de la glucosa sanguínea, comparados con un alimento de referencia1. En la siguiente tabla se toma como referencia la glucosa...
Son los materiales que debemos suministrar a nuestro cuerpo para poder lleva a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos y se encuentran en los alimentos. Los nutrientes se clasifican de la siguiente manera...
Al igual que las vitaminas, los minerales son reguladores de los procesos fisiológicos del organismo. Tampoco son sustancias energéticas, pero intervienen en múltiples funciones orgánicas y por tanto se consideran...
Volver